Задать вопрос

    Задать вопрос

    Ваше сообщение было успешно отправлено

    Понедельник, 14 мая 2018 12:03
    Как создать новый продукт без инвестиций в производство Как создать новый продукт без инвестиций в производство

    Как создать новый
    продукт без инвестиций
    в производство

    Почему мировые лидеры FMCG-рынка разбивают цепочки
    создания стоимости и что контрактное производство может дать Вашей компании.

    По статистике, лишь небольшая часть новых продуктов «приживается» и начинает пользоваться растущим или стабильным покупательским спросом. Ведь успех на потребительском рынке зависит от множества факторов, а дорога от идеи до промышленной партии товара очень длинна.

    Мало «скреативить» продукт - нужно продумать:

    Технологию его производства

    Технологию его производства

    в зависимости
    от трендов потребительского
    спроса
    Найти помещения

    Найти помещения

    куда можно поставить
    новую производственную
    линию
    Найти

    Найти

    правильное
    сырьё и упаковочные
    материалы
    Концепцию упаковки

    Концепцию упаковки

    в зависимости
    от трендов потребительского
    спроса
    Нанять экспертов

    Нанять экспертов

    по производству конкретной
    продукции или методом проб и ошибок
    растить своих специалистов
    Соблюсти все требования

    Соблюсти все требования

    к производству
    пищевой
    продукции
    Найти, купить и отладить

    Найти, купить и отладить

    оборудование, которое даст
    возможность производить продукт со
    стабильным качеством
    Нанять

    Нанять

    и обучить
    линейный
    персонал
    Пройти сертификацию

    Пройти сертификацию

    и несколько аудитов
    от сетевых магазинов или
    компаний-брендов

    Если Вы уверены в силе своего продукта - такой путь, возможно, оптимален. Но если товар не «выстрелит», то Ваши деньги, силы и время получится обменять только на «опыт, сын ошибок трудных».

    Как минимизировать вложения в запуск нового продукта? Привлечь контрактного производителя: действующую производственную компанию, которая умеет работать с товарами, похожими на Ваш.

    Как это работает

    Иметь собственное производство может позволить себе далеко не каждая компания. Ведь в этом случае на неё ложится вся нагрузка по закупке и содержанию оборудования - при цене одной  производственной линии от 200 тыс.евро, а также оплате труда персонала.

    А специалистов на производстве - десятки и сотни, от рабочих конвейера до таких материально затратных профи, как директора по производству и качеству, главные технологи, главные и ведущие инженеры, всевозможные наладчики и технические эксперты. Их содержание может стоить от нескольких сотен тысяч до миллионов рублей ежемесячно - зависимости от размера и специфики производства.

    Кроме того, приходится вкладываться в постоянное поддержание работоспособности оборудования, в обслуживание зданий и сооружений.

    Результат

    капитал вкачивается в производственную сферу вместо интеллектуальной: маркетинга, брендинга, создания новых продуктов, исследований потребительского спроса и поведения.
    В XXI веке такая схема работы становится непозволительной роскошью, особенно для небольших компаний. Более гибкими и адаптивными оказываются те структуры, которые передают наиболее затратные процессы (и прежде всего производство) на аутсорсинг.
    shop.png

    Цель - результат

    Первое, что приходит в голову - переместить производство кроссовок или велосипедов в великий и могучий Китай. Но в сфере FMCG варианты можно и нужно искать в пределах отечества. При этом можно отдавать на аутсорсинг как полную цепочку производства, так и отдельные производственные операции.

    Например, если Вы - маленький симпатичный стартап и хотите запустить линейку натуральной косметики на основе березового сока «Во поле береза», Вы сосредотачиваетесь на создании крепкого бренда, всех аспектах работы с потребителем, дистрибуторами и торговыми сетями, а производство отдаёте контрактникам. По Вашим рецептурам и под Вашим неусыпным контролем они произведут и крема, и шампуни, и жидкое мыло. Они также могут взять на себя разработку инновационных форматов упаковок продукции и ее фасовку, хранение на собственных складах, логистику. Если у контрактника есть соответствующая экспертиза, ему можно доверить даже разработку рецептур и проведение «потребительских» исследований.

    Контрактное производство полезно и «монстрам». Именно они, кстати, первыми оценили преимущества разбивки цепочек стоимости. На Западе к услугам контрактных производителей прибегает до 70% крупных FMCG-компаний, передающих отдельные операции или лицензионное производство отдельного продукта. Локализуя производство на территории страны продажи продукта, они, помимо прочего, экономят на логистике и таможенных пошлинах. Одно дело - ввозить готовые упаковки корма для животных. Другое - везти сам корм и фасовать/упаковывать его в России:

    1. производителя сырья, способного соблюдать рецептуры и требования к качеству
    2. производителя упаковки
    3. того, кто может фасовать готовый корм в готовую «тару».

    Если объединить пункты 2 и 3 на одном производстве, экономия станет ещё более существенной. Именно так контрактное производство в России получает новые импульсы для собственного развития и удовлетворения потребностей клиентов.

    Контрактный производитель заинтересован в долгосрочном сотрудничестве, а значит - нацелен на удовлетворении и удержании клиентов. Залог успеха - быстрое  реагирование на новые потребности клиентов и рынков, выпуск исключительно качественной продукции, соблюдение стандартов клиентов. От контрактного производителя гораздо легче требовать соответствие продукции стандартам качества, чем с собственного производства – он боится потерять контракт, который является единственной связующей с клиентом нитью, в отличие от собственного производства, от которого быстро избавиться не выйдет.



    2018-05-14-16.21.41.png

    Новые возможности

    В России преимущества контрактной схемы пока оценили далеко не все компании. Число тех, кто доверяет свою продукцию контрактникам, составляет до 20%, но ситуация постепенно меняется; контрактное производство в России набирает обороты. Если три-четыре года назад у CPC Group практически не было «отечественных» клиентов, то сейчас среди них  «Мистраль», «Прогресс», «Савушкин продукт»,«Лимак», «Тольятти-молоко», «Молком Пенза», «Конфитрейд», «Партнёр» и другие. Производство контрактной продукции набирает обороты.

    Часто контрактное производство задействуется при наличии уже имеющегося, хорошо раскрученного, узнаваемого бренда. Зайдите в любой из крупных российских супермаркетов - сегодня почти каждая сеть имеет собственную торговую марку (СТМ). И товары собственного бренда производит, разумеется, не сам «Перекресток» или «Дикси» - это было бы невыгодно, их сила в другом.  Производство отдаётся контрактникам, сети же следят за качеством – проводят аудиты производства и тщательный входной контроль каждой поставки, обеспечивают выгодное позиционирование СТМ на полках. При этом цены на СТМ традиционно меньше, что обеспечивает их популярность у покупателей.

    Ещё одна хрестоматийная возможность - когда у компании есть сильный непродуктовый бренд:  «Фиксики», «Смешарики», «Ну, погоди», «Щенячьи патрули», «Тоботы» и прочие Мурзилки-Чебурашки. Под этим брендом можно наладить производство практически чего угодно: маек, соков, йогуртов, зонтиков, печенья, бутылочек для воды, фруктовых пюрешек, макарон, батончиков мюсли, шоколадок, пеналов. Отдать производство малым и средним предприятиям, ускорив срок запуска продуктов в 6-8 раз по сравнению с созданием собственных мощностей и поддержав заодно отечественную экономику. Делать тематические и сезонные коллекции, не забывая, разумеется, о «жирном» новогоднем периоде. Придумывать интересные фишки, например, стимулировать покупки за счёт собирания коллекций, снабжая каждый стаканчик йогурта кусочком пазла,  наклейкой или пресловутым «прилипалой»; сделать необычную ложку; упаковать пюре в гибкую упаковку ДойПак необычной фигурной формы; придумать розыгрыши и обмены рисунков на призы; сделать майки, зонтики и пеналы, которые можно раскрашивать стойкими маркерами; создать потрясающий канал на YouTube, интересные мобильные приложения и игры; организовывать необычные дегустации и детские праздники; вступать в отношения не только с супермаркетами, но хобби-магазинами, детскими клубами. Словом, по полной программе задействовать мозг, освободив руки, и создавая собственные продукты за чужой счёт.

    Summary. Что даёт Вам привлечение CPC Group в качестве контрактного партнера?

    • сокращение сроков запуска новых продуктов в 6-8 раз;
    • запуск производства без инвестиций в закупку и наладку оборудования и содержание персонала (экономия минимум от 600 тыс.евро);
    • экономия на логистике за счёт локализации производства на территории РФ, а именно - Серпуховского района Московской области;
    • возможность бесплатно воспользоваться научно-технической базой, лучшими практиками и инновационными разработками CPC Group;
    • возможность воспользоваться логистической инфраструктурой: склады с грамотным и обученным персоналом, учёт сырья и материалов в SAP, соблюдение стандартов совместного хранения, соблюдение принципа FEFO, автопарк и т.д.

    Рассчитать стоимость контрактного производства

    Рассчитать стоимость контрактного производства

    Ваше сообщение было успешно отправлено

    Тел.: +7 (903)-722-3-666
    Email: info@copackingcenter.ru


    © 2005-2018 - ООО "Копакинг Центр" - все права защищены!
    Контрактная фасовка и упаковка товаров различных категорий.

    Подписаться на блог